Главная (бардовская песня) >Жизнь > Отзывы и отклики > Моё открытие малоизвестного поэта (И.Н. Шейнис)

Воспоминания

Моё открытие малоизвестного поэта (И. Н. Шейнис)

Автор: Побединская Валерия Николаевна,
ученица 11 «А» класса
МОУ Средняя общеобразовательная школа 5 Калуги
2009

Введение

В начале 60-х, на фоне патриотического подъема наблюдался еще и «поэтический» подъем, на смену «сталинистам» пришло знаменитое поколение «шестидесятников» - Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Сергей Евтушенко. Поэзия шестидесятых затрагивает тему свободы, её отличают смелые идеи и смелые высказывания. Наиболее характерные черты, свойственные молодому поколению этого времени - это целеустремленность, жизненная активность, оптимизм и, наряду с этим, готовность поднимать на борьбу с недостатками весь народ.

Прошло не так много времени, а многие имена уже позабыты нами. Мы теряем и так слабую связь с нашим прошлым, с нашей историей.

5 школа Калуги - старейшая школа города. Она славится и своими учениками, и своими учителями. Но как мало порой мы о них знаем! Немногие знают автора гимна нашей школе. Это был один из её учеников, талантливый и интересный человек - Исай Наумович Шейнис.

Актуальность

Школа №5 имеет свою символику, в том числе и гимн, автором которого является выпускник 1954 г. И. Н. Шейнис. Поэтому я решила провести небольшое исследование творчества Исая Наумовича. Я считаю, что изучать творческое наследие своей страны, а тем более своего родного края - это всегда актуально.


Цель работы: исследование творчества Исая Наумовича Шейниса - автора гимна нашей школы.

Задачи:

  • работа с архивными материалами школьного музея;
  • сбор информации о школьных годах И. Шейниса и его дальнейшей судьбе;
  • анализ основных тем творчества И. Шейниса.

Биография И. Н. Шейниса

«Качаюсь я у времени на волнах...»

По словам Владимира Владимировича Соловьева (одноклассника и близкого друга И. Шейниса) - "Исай Наумович прожил несправедливо недолгую (06.08.1937 -15.01.1994)., но очень славную жизнь, оставаясь до последнего вздоха Большим Человеком, другом, учителем для огромного числа людей - семьи, друзей, сотен учеников". Детство и юность И.Н. Шейниса связаны с нашим старинным русским городом - Калугой. Здесь же прошли его школьные годы: 13-я калужская школа, где он учился до весны 1951 года и мужская школа №5, законченная в 1954г.

В школьные годы Исай Наумович был абсолютным отличником и имел непререкаемый авторитет среди ребят. Тогда же в кружке игры на гитаре и школьном хоре были заложены основы его будущего творчества.

Школу Исай Шейнис закончил с золотой медалью и поступил на филологический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. Уже в те далекие студенческие годы он писал удивительные стихи и песни. С 1968 г. И.Н.Шейнис с женой Тамарой Александровной стали жить в Зеленогорске. Именно с этого периода его творчество приобрело высокий профессиональный уровень. Жизнь в Зеленогорске связана у Исая Наумовича с работой в школе-интернате №48, детских санаториях "Восход", "Ласточка", школах 450 и 445. И везде, где бы он ни работал, преподавая русский язык и литературу, он показывал высокий профессионализм, пользовался заслуженным уважением своих учеников.

Исая Наумовича не стало утром 15 января 1994 года. Он скончался во сне от инфаркта.

Духовная связь с малой родиной

«В этих днях наша жизнь...»

В 1985 г. калужская пятая школа отмечала свое 125-летие и разослала приглашения на юбилей многим выпускникам. Юбилей отмечался в концертном зале филармонии. Исай Наумович, приехавший в Калугу накануне, с радостью принял самое активное участие в проведении этого мероприятия. Сюда же приехал и Б.Ш. Окуджава. Вечер получился очень трогательным. Тосты, воспоминания плавно перешли в песнопения. Булат пел вдохновенно! Но не менее вдохновенно пел и Исай Шейнис. В знак признания ничейного счета в получившемся состязании Булат Шалвович крепко обнял Исая, поцеловал и произнёс тост за его здоровье. С тех пор началась их дружба, которая продолжалась вплоть до смерти И. Н. Шейниса.

В 1990 году родная пятая школа вновь позвала выпускников под свои знамена, на свое 130-летие. Примечательно, что до Калуги -2 в одном купе ехали Булат Шалвович и Исай Наумович. На этом вечере впервые прозвучали новые авторские песни И.Шейниса. Среди них "Пятая школа", которая сегодня стала её официальным гимном. А вечером, почти как пять лет назад, в номере гостиницы "Калуга" собралась компания, и снова Исай Шейнис то состязался, то вместе пел с Булатом Окуджавой. Увы, это была их последняя встреча.

Общая характеристика поэзии И. Н. Шейниса

«И если своенравен талант, то лишь одним:
Он выше всяких правил и не снисходит к ним...»

Мне кажется, что в произведениях И. Н. Шейниса присутствует «вещество поэзии». К сожалению, в наше время признанность и известность сами по себе отнюдь не являются гарантий творческой подлинности.

У Исая Наумовича поэзия «тихая», она не предназначена для чтения с трибун, не несёт социальной направленности, потому что поэт обращается не ко всем, но к каждому в отдельности. Чтение стихов Шейниса - это разговор души с душой. Его «тихая лирика» стремится не просто «высказаться» о тех или иных проблемах, а пристально, ответственно и углубленно вглядеться в духовную жизнь личности и народа и воплотить её внутренний смысл и ценность в поэтическом слове. Это очень непросто. Для этого необходимо обратиться к пусть и «малому», но реально и глубоко освоенному миру - чаще всего к жизни селения, местности, городка, в котором сам родился и вырос. Для Исая Шейниса этим миром были его родная Калуга и город Зеленогорск (Териоки), где он прожил большую часть своей сознательной жизни. Но это обращение к малой родине к «истокам» - отнюдь не сама цель. Основной смысл этого - обретение прочной, незыблемой основы для поэтического освоения всего мира.

В пространстве своих произведений автор (Исай Наумович Шейнис) имеет не универсальное и не «общее лицо». Главным и единственным эстетическим событием является «самореализация автора», в результате чего стихотворения часто получают характер монолога или исповеди.

Поэтический мир И. Н. Шейниса

«Мои созданья из мечты...»

«Я уйду - и останусь с тобою...» - под таким названием десять лет назад увидели свет стихи И. Н. Шейниса. К сожалению, они вышли уже после смерти автора. В том, что они были изданы, основная заслуга сына И. Н. Шейниса - Александра.

Исай Наумович написал более 100 стихотворений, многие из которых впоследствии стали бардовскими песнями. Исай Наумович писал музыку не только на свои слова, но и на стихи Рубцова, Фета, Блока. Сам прекрасно играл на гитаре. Творчество поэта очень разнообразно. Стихотворения Исая Наумовича являются отражением его многогранной личности.

Я постаралась проанализировать и выделить основные темы лирики Исая Шейниса. Когда читаешь его произведения, очень нетрудно узнать в них себя. Они затрагивают многие чувства и мысли человека, с которыми каждый сталкивается на протяжении жизни:

  1. Философская лирика;
  2. Религиозная тема;
  3. Тема поэта и поэзии;
  4. Тема любви и дружбы;
  5. Тема Родины;
  6. Тема природы;
  7. Тема исторической памяти.

Безусловно, подобные темы присутствуют в творчестве каждого поэта, потому что они не могут не волновать его чуткую душу. Но каждый автор по-своему раскрывает их.

Одно из основных направлений творчества Исая Шейниса - философская лирика. Вопросы жизни и смерти, проблемы нравственного и человеческого выбора, поиска смысла жизни, предопределённости судьбы очень волнуют автора.

Рассыпался карточный домик, построенный в суете.
Казалось, что счастье в ладонях, да козыри вышли не те...
Его стихотворения просты, но мудры и гармоничны, наполнены пониманием главного, а главное в любви, красоте и добре. Уходит злоба, глупость, зависть. Главное не уходит, оно остаётся:
Мне лишь тебя недоставало: теперь поверить так легко,
Что зло - совсем незлое стало и что любовь недалеко.

Любовь и дружба, верность своим чувствам, обретение спасения в любви - это основные мотивы любовной лирики И. Шейниса.

Тема поэта и поэзии раскрывает его отношение к собственному дару и к другим поэтам («На месте дуэли Лермонтова» /1973/ , «Памяти Рубцова» /1978/, «Реплика В.Высоцкому» /1968/). Поэт в восприятии Исая Шейниса - посланник Бога, человек, наделённый духовной силой, видящий суть явлений и открывающий их людям. При этом сам поэт зачастую несчастен и одинок.

Меня особенно заинтересовало его размышление на тему творческого пути .Много проникновенных строк посвятил Исай Шейнис нашей Родине. В них

заключена любовь к своей стране, к её историческому прошлому. В каждой строчке ощущаешь, какой теплотой и нежностью наполнены все его стихи.

Говоря об Исае Шейнисе, нельзя не сказать о стихах, посвящённых природе. Природа и любовь заключают в себе тайну и дают счастье, несмотря на потери и утраты.

Особое место в творчестве Исая Наумовича занимает религиозная тема. Поэт для поддержания своих духовных сил обращается к Богу («Я помню это, Иоанн...» 1967 г., «Раз нет Христа, то нет и нашей эры ...» 1975 г., «Я с этой истиной знаком» 1969 г., «Наша эра - Христова...» 1966 г.). И в вере он находит исход.

Раз нет Христа, то нет и нашей эры -
Нельзя ж вести отчёт от пустоты!
Вот и живём - без времени, без веры...
Я больше не могу так жить. А ты? (1975 г.)

Для Исая Шейниса понятия любовь, дружба, Родина, религия, природа тесно связаны и невозможны друг без друга.

Память - один из важнейших этических компонентов в произведениях И. Н. Шейниса. Для поэта наследие веков - прежде всего, сочетание тонких различий, он словно составляет разноцветную мозаику из нюансов, «точечный» план сменяется крупным. Обращаясь к категории памяти, он избегает намеренной многозначительности, пафоса, почти не использует иносказания: слова конкретны, и благодаря определённости их смысловых очертаний ощутимым становится само движение человеческой речи, интонационная основа текста. Особенно характерно это проявляется в стихотворении «Архимеду», которое написано «белым стихом».

Оно представляется таким целостным, что его даже трудно разбить на цитаты. Подобная целостность отличает все стихотворения Исая Наумовича, потому что они несут серьёзную смысловую нагрузку.

Заключение

«Гитару, живущую дольше, стихов неизвестных тетрадь,
Альбом фотографий. А больше мне нечего вам завещать...»

Стихи Исая Наумовича можно было бы назвать посланием современным поэтам. Вот ни с чем не сравнимый язык дружбы, откровенность сердца, без которой не может быть настоящего поэта. Он выступает как мастер ясного, прозрачного стиха, традиционного в своей основе, истоки которого близки поэтам XIX в.

Настоящее сердце поэта - это его стихи. Он доверяет нам их как ребенка. У Исая Шейниса всегда сказано больше, чем написано. Его авторская песня помогает понять человеку, в чем же смысл его жизни на земле, она раскрывает ему характер и цель его деяния, она как бы через гигантское увеличительное стекло показывает неисчерпаемые его духовные возможности. Исай Наумович Шейнис заслуживает того, чтобы его творчество, память о нем были увековечены, в первую очередь, в нашем городе.

 
   
 
Web-дизайн и разработка сайта Юлия Скульская
© 2024 Авторская песня Исая Шейниса