Воспоминания

Друзья и современники

Ефим Руженцев

НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОБ ИСАЕ ШЕЙНИСЕ

Страница 1

В 1955 году я поступил на филфак Ленинградского педагогического института имени Покровского. Исай Шейнис в то время стал уже второкурсником.

Естественно, мы вскоре познакомились, и у нас при встречах всегда находились общие темы для разговоров.

Более того - до 1958 года мы жили в одной комнате студенческого общежития на Малой Посадской улице (там "обитало" еще 8 - 10 студентов с разных факультетов).

После окончания института (1960 г.) и моего возвращения с Сахалина, где я несколько лет преподавал в поселковой школе (до 1963 г.), наши незапланированные встречи происходили в основном на улицах, чаще всего где-то в центре города. Говорили о каких-то ленинградских новостях, о сокурсниках, о литературных делах, ну и о себе, конечно, тоже.

В 70-е - 80-е годы и до начала 90-х наши встречи и беседы были довольно редкими, но кое-что осталось в памяти навсегда, и я рад, что сегодня есть возможность коротко рассказать об этом для сайта Исая Шейниса.

1

Наверно, вечеров пять подряд мы с Исей устраивали шахматные баталии в комнате общежития. Выяснилось, что у нас абсолютно разные стили игры: у меня - авантюрный, с жертвами фигур, с упованием на интуицию и ошибки противника, у Иси - разумная, последовательная, позиционная и осторожная игра. Побед и поражений было поровну, ничьих не случалось.

Мы были весьма довольны друг другом: особенно нравился этот контраст стилей. Именно он придавал каждой партии остроту и пикантность, чем и привлекал к нашей доске 2 - 3 постоянных "болельщиков".

2

Ближе к середине 60-х как-то увидели друг друга на Загородном проспекте. Ися заговорил о первых книжках Саши Кушнера. Я же "похвастал" двумя своими стихотворными книжками для детей (1963 и 64 гг.).

Ися вдруг улыбнулся и несколько загадочно произнес: "А всё-таки скоро я вас всех переплюну!" И, увидев моё заинтригованное лицо, посоветовал: "А ты следи за "Тарусскими страницами". Там должно кое-что появиться. Тогда поймешь, о чем речь".

Ждать пришлось недолго. В "Тарусских страницах" был опубликован его рассказ.

3

По словам Иси, он показывал свои бардовские песни Булату Окуджаве, чьим мнением весьма дорожил. Окуджава слушал его с удовольствием и отозвался одобрительно: "Песни славные. И сделано всё крепко. Так держать!"

4

В первой половине 60-х Лен.ТВ устроил конкурс-концерт бардовской песни. Продвигались вперед по турам, "неудачники" выбывали из передач.

У Иси был большой успех, его голос, задушевность и теплота исполнения привлекали многих, но почему-то в финальную часть жюри его сразу не включило. Но вскоре на адрес канала поступило столько восторженных писем его поклонников (а особенно - поклонниц), что жюри вынуждено было изменить свое решение.

Исай принимал участие в заключительном концерте.

Это рассказала мне одна из сотрудниц редакции, которая сама всё это непосредственно наблюдала.


Страница 1
 
   
 
Web-дизайн и разработка сайта Юлия Скульская
© 2017 Авторская песня Исая Шейниса