Воспоминания

Друзья и современники



К 50-летию Исая (1987 г.) Тамара Александровна попросила меня переписать на кассету с бобин хотя бы часть авторских песен для озвучивания на празднике; по-видимому, это послужило толчком для их тиражирования.

Из-за постоянного перемещения по стране от меня как-то ускользнуло то, что у Исая образуется новая семья. Будучи в Ленинграде в августе 1972 г., я позвонил по известному мне адресу и получил ответ, что "Исай Наумович здесь больше не живет, и находится в интернате в Зеленогорске"; и - отбой.

Приехал, нашел интернат; уборщица подметает помещение. На вопрос "Как найти Исая Наумовича?" - ответ: "Они ушли за грибами".

Я: "Кто они?"

"Исай Наумович, Тамара Александровна и мальчик". Я понял, что традиционной бутылкой коньяка, прихваченной в Ленинграде, не обойтись, пошел в магазин, набрал закуски, тортик, букет - и встретил грибников во всеоружии. Так я познакомился с женой Исая и ее сыном Юрой. В то время все они ютились в комнате-пенале с ржавым умывальником в углу, с колченогой мебелью и т. п.

Гавриловский, Шейнис и  ПершинА той самой уборщицей оказалась Надя Ушакова (ныне Валевская), которая присутствовала 4 декабря 2010 года на встрече в городской библиотеке Зеленогорска, посвящённой презентации сайта и диска. Там мы и встретились с Надеждой через 38 лет. Я был чрезвычайно рад, что удалось приехать из Калуги в Зеленогорск и повидаться с людьми, знавшими или узнавшими Исая, рассказать им о нашей полувековой дружбе.

Говоря об Исае, нельзя не упомянуть о таких сторонах его души, как дружелюбие, взаимопонимание, неистребимое желание помочь человеку. Вот один из случаев применительно ко мне. В течение шести лет я скрывал от своей мамы (Валентины Николаевны - В. Н.), что старой семьи у меня уже нет, зато есть новая. Это была "ложь во спасение", т. к. смена семьи воспринималась пуритански воспитанной В. Н. как вселенская катастрофа. Настало время представить молодую жену (которую Исай знал по встречам в Зеленогорске) и ее 16-летнюю дочь Сашу. Оценив пикантность ситуации, Исай заранее приехал в Калугу и остановился у нас. Потом пригласил полковника УВД Бориса Соловьева (брата небезызвестного Владимира Соловьева), и они дуэтом, с двумя гитарами исполняли бардовские песни Исая, русские и цыганские романсы для В. Н., а когда я выехал в Москву для встречи своих дам, Исай даже занялся приготовлением еды, чтобы максимально разгрузить В. Н. от всяких рабочих хлопот. И первым, кто встретил нас по прибытии через 2 дня из Москвы, был Исай, который всё (по его словам) "отлично подстраховывал".

Вспоминая Исая, с глубокой грустью и горьким сожалением приходится констатировать, что таким одухотворенным и просветленным личностям отведен столь малый срок бытия среди живущих.

Сын Исая Саша начал увековечивать память об отце, издав две книги его поэзии, выпустив диск, где поет Исай, и диск, где авторские песни отца исполняет сам Саша с инструментальным сопровождением. Считаю, что настало время выпустить сборник "Полное собрание стихов и песен" Исая Шейниса с минимумом фотографий "по теме" и максимумом комментариев: кому посвящается и по какому случаю написано данное произведение. Дай бог найти Александру время и средства для достижения такой благородной цели.


 
   
 
Web-дизайн и разработка сайта Юлия Скульская
© 2018 Авторская песня Исая Шейниса