Воспоминания

Друзья и современники

Андрей Владимирович Копылов

48-й интернат, Исай и Тамара...

Их дружбу, взаимопомощь, работу и веселье я буду помнить долгие годы. Они пришли в школу разными путями, но без сомнения, это была их судьба. Каждый нашел свое место, и они создали коллектив, группу единомышленников, который был известен в районе и в городе, которому завидовали учителя из соседних школ и интернатов.

Их директор готова была прикрывать и защищать своих, добывать для них зарплаты, путевки, мебель, пробивать "прописку в Ленинграде". На "День учителя" или Новый Год собирались все сотрудники — от кастелянши и посудомойки до "генералитета", веселились вместе: придумывали конкурсы, разгадывали загадки, танцевали до головокружения.

А на следующий день приходили к 7:00 — "на подъем", давали уроки, водили на обед, опять учили на "самоподготовке" и так до 22:00, пока дети не заснут. Со временем, на интернат начинали работать члены их семей: мужья ходили с классом на лыжах, выпускников устраивали на работу, помогали матерям-одиночкам самых несчастных ребятишек.

Копылова Ида ГригорьевнаВ нашу большую семью (только близких родственников 11 человек) Исай Наумович и Тамара Александровна влились естественно и просто, да иначе и быть не могло, ведь семья-то учительская. Хорошо помню, как Тамара Александровна пришла к нам с красивым свертком на руках, а в нем - Александр Шейнис, возраст 1 месяц. Глаза ее излучали безумную радость! А моя мать - Копылова Ида Григорьевна, стала крёстной мамой для Саши. "Мама Ида", так называл её Саша, а потом и все мы.

В праздничные вечера тех лет, Исай Наумович приносил гитару, и вся моя семья слушала его песни. Мы узнавали уже знакомые романсы, были в числе первых слушателей новых авторских песен и своими глазами видели ту женщину, которой они были посвящены.

Они так и прожили свои жизни: вместе, от первой встречи и до последнего дня.


 
   
 
Web-дизайн и разработка сайта Юлия Скульская
© 2017 Авторская песня Исая Шейниса