Воспоминания

Друзья и современники



Менялось время, пенсионеры стремительно нищали. В 90-м Ися приехал к нам с Ирой в Москву и был рад, когда в каком-то льготном магазине для инвалидов нам удалось приобрести для него по моей книжке несколько пар хлопчатобумажных носков... Но мы не унывали!

В 90-м родная 5 школа Калуги вновь позвала нас под свои знамена на свое 130-летие. На этот раз мы ехали в одном купе поезда до Калуги: Булат Шалвович, Ися и я. В том году мы с Ирой совершили наше первое путешествие в Германию и получили там в подарок от друзей видеокамеру. Гимн 5 школы Калуги Исая Шейниса В эту поездку камера была как нельзя кстати: Ирочка сняла школьные торжества. Выступление Иси на них с его двумя новыми бардовскими песнями - "Пятая школа" и "Калуга" было триумфальным. Сильно изменившийся, располневший от "гормонов" Ися под гитару пел гимны родному городу и родной школе, а зал стоя подпевал ему, отдавая дань мужеству и таланту этого большого доброго человека. А вечером, почти как пять лет назад, в нашем номере гостиницы "Калуга" собралась компания, и снова Ися Шейнис то состязался, то вместе пел с Булатом Окуджавой. Увы, это была их последняя встреча, а ныне яИсаю сердечно. Б. Окуджава бережно храню и аудиопленку 85-го и видеозапись 90-го и подаренную Булатом Книгу с дарственной надписью...

Летом 93-го я получил от Иси его последнее письмо ко мне, из которого следовало, что в дополнение к своей болезни он еще перенес на ногах инфаркт и оказался в больнице. В декабре того же года я, наконец, дозвонился Исе домой:

"Ися, дорогой, как ты?"
"Держусь!"
"Молодец! Держись! Скоро увидимся: нашу Творческую Группу "Пушкин" пригласили на 10 февраля в музей на Мойке,12, с концертом. Придешь на концерт?"
"Постараюсь."
"А потом приедем к тебе в Зеленогорск и дадим с Ирой персональный концерт с тобой и для тебя. Идет?".
"Конечно! Ждем! С Новым годом!"

Увы, на нашем концерте в музее Пушкина присутствовала только Тамара. Иси не стало утром 15 января 1994 года. Поздно вечером того же дня мне позвонила его сестра Оля и сообщила печальную весть. Я приехал в Зеленогорск рано утром в день похорон. Саша встретил меня на платформе и отвез в столь знакомую мне квартиру. На Тамаре не было лица. Ися умер в субботу утром, во сне, от инфаркта. Накануне он чувствовал себя неплохо, ни на что не жаловался, прошел даже электрокардиографию, ЭКГ оказалось неплохой...

У морга в красном гробу я увидел Исю. Он лежал словно живой; я подумал, может быть, летаргический сон...

Исю отпевали и провожали по православному обряду. Я не знал, что Ися принял православие, хотя и мог предположить это. Я вглядывался в его лицо, пытаясь запомнить дорогие черты. Мне на миг показалось, что губы шевельнулись, как бы в улыбке, пытаясь произнести очередную шутку.. Прощай, Ися!

Мои воспоминания об Исае Шейнисе, конечно, не полны. Надо было рассказать, как он опубликовался в знаменитых "Тарусских страницах", как его музыка и бардовские песни звучали в калужском театре и по петербургскому радио, каким он был педагогом. Но думаю, что тысячи его друзей, его учеников, его почитателей захотят еще раз вспомнить и написать об этом удивительном человеке, который ушел из жизни, но остался жить в памяти многих, в авторских песнях и стихах, звучащих и поныне.

Я же, написав эти воспоминания, понял, что я счастливый человек: среди многих прекрасных друзей у меня был единственный и неповторимый друг и настоящий брат - Исай Наумович Шейнис. Желаю всем читателям обрести в жизни настоящую дружбу.

Владимир Владимирович Соловьев


 
   
 
Web-дизайн и разработка сайта Юлия Скульская
© 2018 Авторская песня Исая Шейниса