Биография

Вспоминает одноклассник и близкий друг Исая Шейниса Владимир Владимирович Соловьев.

Исай ШейнисДетство и юность И. Н. Шейниса связаны со старинным русским городом - Калугой. Здесь же прошли его школьные годы: 13-я калужская школа, где он учился до весны 1951 года и мужская школа 5 Калуги, законченная в 1954г.

В школьные годы Исай был абсолютным отличником и имел непререкаемый авторитет среди ребят. Тогда же в кружке игры на гитаре и школьном хоре были заложены предпосылки его будущего творчества.

В феврале 1952 года в класс, где учился И. Шейнис, вошел молодой преподаватель, весь в черном, с усиками и копной черных волос. Это был Булат Шавлович Окуджава. Он сел на заднюю парту и весь урок что-то записывал в свой блокнотик. Конечно, на тот момент никто не мог предположить, что это будущий выдающийся поэт и бард. Кстати, в 1985 г. школа 5 Калуги отмечала свое 125-летие и разослала приглашения на юбилей многим выпускникам . Юбилей отмечался в концертном зале филармонии. Исай Наумович, приехавший в Калугу накануне, с радостью принял самое активное участие в проведении этого мероприятия.

Туда же приехал и Б. Ш. Окуджава. Вечер получился очень трогательным. Тосты, воспоминания плавно перешли в песнопения. Булат пел вдохновенно! Но не менее вдохновенно пел и Исай Шейнис. В знак признания ничейного счета в получившемся состязании Булат Шавлович крепко обнял Исая, поцеловал и поднял бокал за его здоровье. С тех пор началась их дружба, которая продолжалась вплоть до смерти И.Н. Шейниса.

Школу Исай Шейнис закончил с золотой медалью и поступил на филологический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. Уже в те далекие студенческие годы он писал удивительные стихи и песни. С 1968 г. И.Н.Шейнис с Тамарой Александровной стали жить в Зеленогорске. Именно с этого времени его творчество приобрело высокий профессиональный уровень. Жизнь в нашем городе связана у Исая Наумовича с работой в школе-интернате 48, детских санаториях "Восход", "Ласточка", школах 450 и 445. И везде, где бы ни работала эта пара, преподавая русский язык и литературу, они показывали высокий профессионализм в работе, пользовались заслуженным уважением своих учеников. Недаром десятиклассники 450 школы изготовили и преподнесли Исаю Наумовичу медаль, как лучшему педагогу. То же самое можно сказать и о работе Тамары Александровны, которая прививала детям любовь к русскому языку, учила их самостоятельности, как в суждениях, так и в жизни. Многие выпускники до сих пор вспоминают ее классное руководство самыми добрыми словами.

Отдельного рассказа заслуживает творчество Исая Шейниса. Он написал около 150 стихотворений, более половины из которых впоследствии стали песнями. Исай Наумович писал музыку не только на свои стихи, но и на стихи Н. Рубцова, А. Фета, А. Блока. Выступал во многих аудиториях не только города Зеленогорска, но и Санкт-Петербурга, Калуги, Москвы. Многие его песни рождались в совместных походах с учениками. Особое место в творчестве Исая Шейниса занимают стихи о Зеленогорске (Териоки по-старому), об окружающей его природе. Это и "Озеро Долгое", и "Териоки", и "5 км Приморского шоссе". Творчество поэта очень разнообразно. В сборнике стихов Исая Шейниса мы видим отражение этапов его жизни, а также людей, окружавших его. Это и семья, и Кавказ, и родная Калуга. Кстати, у Исая Наумовича была еще одна встреча с Б.Ш. Окуджавой. В 1990 году родная пятая школа вновь позвала выпускников под свои знамена, на свое 130-летие.Примечательно, что до Калуги-2 в одном купе ехали Булат Шавлович и Исай Наумович. На этом вечере впервые прозвучали новые песни И. Шейниса. Среди них "Пятая школа", которая сегодня стала официальным гимном школы 5 в Калуге. А вечером, почти как за пять лет до того, в нашем номере гостиницы "Калуга" собралась компания, и снова Ися Шейнис то состязался, то вместе пел с Булатом Окуджавой. Увы, это была их последняя встреча.

В декабре 1993 года, В.В. Соловьёв дозвонился до своего друга домой: "Ися, дорогой, как ты?" "Держусь!" "Молодец! Держись! Скоро увидимся: нашу Творческую Группу "Пушкин" пригласили на 10 февраля в музей на Мойке, 12, с концертом. Придешь на концерт?" "Постараюсь." А потом приедем к тебе в Зеленогорск и дадим с Ирой персональный концерт с тобой и для тебя и Тамары. Идет?". "Конечно! Ждем! С Новым годом!"

Увы, на концерте в музее Пушкина присутствовала только Тамара. Иси не стало утром 15 января 1994 года. Он скончался во сне, от инфаркта, хотя накануне чувствовал себя неплохо. Эти мои воспоминания об Исае Шейнисе, конечно, не полны. Надо бы рассказать, как он публиковался в знаменитых "Тарусских страницах", как его музыка и песни звучали в калужском театре и по петербургскому радио, каким он был педагогом. Но, думаю, тысячи его друзей, его учеников, его почитателей захотят еще раз вспомнить и написать об этом удивительном человеке, который ушел из жизни, но остался жить в памяти многих, в своих песнях и стихах, звучащих и поныне.

Полные воспоминания В. В. Соловьёва о жизненном пути Исая Шейниса и их дружбе можно прочитать тут : "Слово о друге"
 
   
 
Web-дизайн и разработка сайта Юлия Скульская
© 2017 Авторская песня Исая Шейниса