Воспоминания

Ученики

Выпуск 1963 года


Геннадий Пономарёв - выпускник 1963 года

ИСАЙ И ОКУДЖАВА

Для любого романтически настроенного человека каждое событие имеет значение. Исай был большим романтиком, и встреча с Окуджавой бесспорно спроектировалась и на всю его жизнь.

А жизнь, порой, причудливо переплетает человеческие Судьбы... Сколько раз мы с Исаем пели песни Окуджавы — и в школе ещё пели, и в юности у походного костра, конечно, пели. Пели про Лёньку Королёва и про весёлого барабанщика, который любил вставать пораньше; пели про петухов, которые кричали всю ночь, и про Наденьку, с которой за двухгривенный в любую сторону души; и про Охотный ряд пели — подъезжая к Голубым озёрам, дружно запевали:

Нажми, водитель, тормоз, наконец —
Ты нас тиранил три часа подряд.
Слезайте, граждане, приехали — конец...

И пародию Исая на окуджавских петухов горлопанили, совершенно не ведая, что Исай учился в калужской школе в то время, когда там учительствовал Окуджава — Исай ведь ничего об этом не говорил.

Мы всё это узнали только на 50-летии Исая. Тамара Александровна показала телеграмму, сказала: "Окуджава должен был приехать, но не сможет — заболел. Телеграмму вот прислал".

...На юбилеях калужской школы № 5 Исай и Окуджава познакомились... вторично, вместе выступали на этих импровизированных вечерах.

Исай, к сожалению, уже тогда был сильно болен... Я видел видеосъёмку, где Исай поёт свой марш "Школа № 5", ставший школьным гимном. И на записи видно, что Окуджаве нравится эта задорная мелодия.

У них вполне мог бы сложиться хороший творческий дуэт... Если бы Исай не болел...

Но они, я знаю, периодически созванивались, обсуждали какие-то общие проблемы...

Теперь обоих нет, а жизнь оставила 2 памятных знака об этих людях, чьи судьбы она переплела.

Окуждава на Арбате Камень в Аллее памяти

Бронзовый Окуджава стоит на своём любимом Арбате, а камень, принесённый с берегов Финского залива и установленный у здания школы небольшого приморского городка с экологически чистым названием — Зеленогорск — напоминает о его калужском ученике И. Шейнисе, нашем школьном учителе Исае Наумовиче Шейнисе, которому мы, в свою очередь, столь обязаны по жизни.

 
   
 
Web-дизайн и разработка сайта Юлия Скульская
© 2017 Авторская песня Исая Шейниса